Глава 2. Международное инвестиционное право

Топ ошибок юристов в судах 14 марта, Профессионализм можно показать в том числе и иностранным клиентам — так, например, поступает АБ ЕПАМ , в —11 годах принявшее участие в издании книг на английском языке — обзоров законодательства стран СНГ в различных отраслях права. Проект был успешным, но развития не получил — слишком сложно оказалось администрировать издание сборников с большим количеством участников. В ЕПАМ книги-руководства, которые затрагивают практические аспекты права, публикуются, как правило, под брендом бюро и отвечают задачам позиционирования компании на рынке. Авторами обычно выступают эксперты флагманских практик: Спрос на книги это подтверждает", — признают в ЕПАМ. Аналогичным образом рассуждают и в"Пепеляев групп", где ежегодно выпускают сборник статей"Правила для бизнеса", в котором содержится информация о важных для практики судебных спорах и актуальных для бизнеса проблемах правоприменения, а также практические рекомендации по разрешению спорных вопросов. В большинстве случаев книги можно купить, некоторые издания, число которых значительно меньше, — скачать бесплатно. Также компании распространяют книги среди клиентов.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Обычай международного инвестиционного права рассматривается как устойчивое правило, применяемое в инвестиционной деятельности, которое имеет международный характер, при этом обладает всеми чертами юридической общеобязательности В отечественной юридической литературе предлагается отличать международно-правовые обычаи и обычаи международной торговли и делового оборота, которые имеют одинаково важное значение для международного инвестиционного права Международно-правовые обычаи обладают юридической силой и являются безусловным источником международного инвестиционного права.

В качестве примеров обычаев международной торговли и обычаев делового оборота принято называть положения, унифицированные Международной торговой палатой и получившие название Такие правила не обладают обязательной юридической силой и могут применяться в отношениях сторон только в тех случаях, когда стороны в условиях договора предусмотрели их применение, а также в тех случаях, когда международно-правовым актом или соответствующим национальным актом им придана обязательная юридическая сила.

Международно-правовые аспекты защиты инвестиций и разрешение инвестиционных споров.

Принципиальное значение при инвестиционного права.

Кодекс содержит ряд нововведений, и многие его положения уже сейчас воспринимаются специалистами неоднозначно. Претендуя на роль комплексного инвестиционного нормативно-правового акта, Кодекс создает лицо инвестиционной политики государства как потенциального импортера капитала, декларирует особенности понимания им приоритета создания благоприятного инвестиционного климата.

Инвестиционный климат любого государства, принимающего инвестиции, представляет собой динамичную и многогранную концепцию, включающую множество взаимосвязанных характеристик. В широком смысле характеристики могут быть разделены на три составляющие: Так как инфраструктурная составляющая статична и представляет собой существующие на момент инвестирования транспортные, производственные и другие возможности, в рамках настоящей статьи будут рассмотрены только наиболее чувствительные к законодательным изменениям институциональная и протекционная составляющие.

При анализе институционального аспекта инвестиционного климата в первую очередь внимание уделяется таким основным факторам, как политически стабильный курс правительства принимающего государства, экономическая политика особенно инвестиционная политика, в отношении как внешних, так и внутренних инвестиций , степень сложности административного аппарата, доступность и стабильность финансовых рынков, продолжительность административной процедуры инициации и осуществления инвестиционной деятельности.

Нормы ИК, отражая взгляд государства на инвестиционную политику в целом, тем или иным образом затронули указанные характеристики. ИК на законодательном уровне закрепляет толкование понятия"государственное регулирование инвестиционной деятельности" разд. , государственный"контроль за деятельностью коммерческих организаций с иностранными инвестициями" разд.

Приведенное перечисление не случайно.

КОДИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее существенные моменты, нашедшие свое воплощение в праве, с учетом которых осуществляются регламентация и регулирование инвестиционных отношений. В теории советского социалистического права проблеме принципов права уделялось большое внимание, но в условиях переоценки доставшегося нам теоретического наследия ученые стараются либо вообще уклониться от рассмотрения этого вопроса, либо изложить его поверхностно, в самой общей форме.

Основная причина видится в том, что излишняя идеологизированность принципов советского права представляется ученым как неизменный атрибут принципа, в частности, и права, в целом.

Роль и место инвестиционного законодательства в системе права: В результате рассмотрения современных правовых параметров мироустройства в.

Несмотря на то что мягкое право носит рекомендательный характер, оно тем не менее имеет важное значение в правоприменении. В деле . Однако в конце того же года мексиканское муниципальное образование запретило использование могильника и оспаривало действительность заключенного соглашения. Но самое интересное заключалось в том, что в своем обосновании он сослался на проект!

Это справедливо, даже если указанный орган государства его территориальная единица или организация превысил свою компетенцию согласно национальному праву или его действия противоречат установленным инструкциям; 3 общие условия и правила, кодексы поведения, типовые контракты, руководства и рекомендации по заключению договоров и иные правила, широко применяемые во внешнеэкономической деятельности и не относящиеся к нормам международного и национального права.

Такие правила носят рекомендательный характер и в этой связи имеют общие черты с мягким правом. Обязательными для участников гражданских отношений они становятся лишь в случае принятия соответствующих национальных законов или по соглашению между ними, в частности, посредством отсылки на данные правила условия в тексте договора. В последнем случае они выступают составной частью заключенного договора. Среди данных регуляторов инвестиционных отношений следует особо выделить: Эти и другие подобные положения входят в состав — совокупность правил поведения, применяемых в международном предпринимательском обороте и не относящихся к нормам национального права.

Несмотря на то что концепция носит дискуссионный характер и пока не нашла в большинстве своем признания в отечественной и зарубежной юридической науке, данные нормы в международной арбитражной практике уже давно применяются для разрешения внешнеэкономических споров. Французская компания , которая впоследствии была реорганизована в компанию . Между компаниями и возникли разногласия, вследствие чего агентское соглашение между компаниями и было прекращено.

Турецкая компания обратилась в арбитраж МТП с иском о выплате комиссии и причиненных убытков.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Международные инвестиционные отношения регулируются как на международном публичном уровне, так и на международном частном уровне. Формирование благоприятного правового поля для иностранных инвестиций требует эффективного взаимодействия международных и национально-правовых норм. . В силу специфики происходящих в странах Содружества Независимых Государств экономических процессов особый интерес приобретают вопросы международного инвестиционного сотрудничества.

Правовое регулирование инвестиционных отношений на национальном и международном уровнях ведет к формированию новых систем регулирования, т.

Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и чем пытаться определить правовую природу принципа права и его значение в.

Москва кандидат экономических наук Эволюция развития международных инвестиционных отношений Современное понимание и основополагающее значение инвестиций и инвестиционного процесса, существовавших во все времена и у всех народов, для экономики складывается и возрастает с развитием рынка. В развитии международно-правового регулирования иностранных инвестиций выделяют три периода С. Основанием для периодизации служат различные подходы к разрешению инвестиционных споров.

Первый период определяется временными рамками первой половины в. Возникновение социалистических стран повлекло проведение сплошной национализации частной собственности. При этом споры инициировались иностранными инвесторами и их государствами, которые считали акты национализации незаконными и требовали выплаты возмещения. Государства-экспроприаторы, в свою очередь, отказывались выплачивать компенсацию. Другие споры возникали в связи с захватом бывшими собственниками имущества, находившегося во время национализации за границей.

В отечественной доктрине была выработана позиция относительно правоотношений принимающего государства и иностранного инвестора в случае осуществления государством односторонних суверенных мер.

Принципы инвестиционного права

В зависимости от объекта инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с вещным правом собственности с вложением инвестиций в имущественные права, например денежные вклады , и правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью. К первой, группе относятся инвестиционные правоотношения, возникающие в связи с созданием коммерческих организаций, приобретением имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг; в результате вложения инвестиций во вновь создаваемые, и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами и т.

Для характеристики инвестиционного права наряду с определением предмета и места правового регулирования немаловажное значение имеют его основные принципы, в соответствии с которыми регламентируются инвестиционные отношения. Рассмотрение с точки зрения права принципы инвестиционного права можно установить, какие принципиальные идеи лежат в основе регулирования инвестиционных отношений. Принципы инвестиционного права заключают в себе сущность инвестиционного законодательства, определяют общие направления и наиболее существенные моменты содержания правового регулирования инвестиционных отношений.

С точки зрения общей теории права под принципами подразумеваются основные положения, определяющие общую направленность и наиболее существенные черты содержания правового регулирования общественных отношений.

Предмет правового регулирования инвестиционного права имеет особую В процессе подготовки к семинарскому занятию важное значение имеет .

Это постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная 15 июня года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Государства-участники СНГ, заключая данную Конвенцию, преследовали цель создать общее инвестиционное пространство. Конвенция года имеет более широкую сферу действия, чем Ашгабатское соглашение: Государства СНГ активно используют механизмы защиты иностранных инвестиций, предложенные данными договорами.

Двусторонними инвестиционными договорами регулируется традиционный перечень вопросов: Исключение составляет законодательство Республики Беларусь. Для законодательства государств-участников СНГ характерна дифференциация иностранных инвестиций. Согласно законодательству Украины инвестиционные споры дифференцированы. Международно-правовые механизмы урегулирования инвестиционных споров. Вашингтонская конвенция года является наиболее значимым источником международно-правового регулирования, устанавливающим порядок разрешения инвестиционных споров.

МЦУИС осуществляет две основные процедуры урегулирования инвестиционных споров:

Арбитраж МЦУИС в системе международного инвестиционного права

Потребности в сфере международного инвестирования необычайно высоки. Все страны пытаются привлечь инвестиции, так как это означает предоставление ресурсов, необходимых для создания рабочих мест, содействия росту и развитию, а также для обеспечения благополучия для каждого из нас. Международные инвестиции уже стали самой важной формой международных экономических операций и сильнейшим направлением экономической интеграции.

Они даже превзошли торговлю товарами и услугами на иностранных рынках.

Основными принципами инвестиционного права могут быть названы следующие. Принцип свободы инвестиционной деятельности получил свое Понятие принципов гражданского процессуального права и их значение.

Часть дополнительно включена с 12 июня года Федеральным законом от 31 мая года ФЗ 3. Перечень указанных международных финансовых организаций утверждается Правительством Российской Федерации. Часть в редакции, введенной в действие с 18 декабря года Федеральным законом от 16 ноября года ФЗ в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 1 июля года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 12 июня года Федеральным законом от 31 мая года ФЗ.

Установление контроля иностранных инвесторов, не представляющих информации, иностранных государств, международных организаций или находящихся под их контролем организаций над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, определяется в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Федерального закона. Часть в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 1 июля года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 12 июня года Федеральным законом от 31 мая года ФЗ.

Положения настоящего Федерального закона применяются также к сделкам, совершенным за пределами территории Российской Федерации, и к иным соглашениям, достигнутым за пределами территории Российской Федерации, если такие сделки и такие соглашения влекут за собой последствия, указанные в частях настоящей статьи.

Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций и урегулированные другими федеральными законами или ратифицированными в установленном порядке международными договорами, участником которых является Российская Федерация. Отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве.

Часть в редакции, введенной в действие с 6 декабря года Федеральным законом от 4 ноября года ФЗ. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций в объекты гражданских прав, за исключением объектов гражданских прав, указанных в части 1 настоящей статьи.

Для определения факта наличия контроля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации либо контроля гражданина Российской Федерации, являющегося в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговым резидентом Российской Федерации, над организацией, являющейся приобретателем по указанным сделкам, применяются по аналогии положения пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона. Часть дополнительно включена с 18 декабря года Федеральным законом от 16 ноября года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 6 декабря года Федеральным законом от 4 ноября года ФЗ ; в редакции, введенной в действие с 30 июля года Федеральным законом от 18 июля года ФЗ.

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 1.

Международный инвестиционный арбитраж

В статье рассматриваются роль иностранных инвестиций в экономике Китая в условиях глобального передела мировых ресурсов, и, особенно, проблемы национально-правового регулирования иностранных инвестиций в Китае. Развитие инвестиционного законодательства Китая послужило основой для выявления следующей закономерности динамики правового регулирования иностранных инвестиций в этом государстве с развивающейся экономикой: Данный термин не включает в себя филиалы, созданные в КНР зарубежными инвесторами.

Китайское законодательство содержит весьма жесткие предписания относительно закупок товаров на внутреннем рынке. Законодательные акты разрабатываются неспешно, основательно и редко подвергаются пересмотру. В статье вопросы инвестиций и коррупции рассматриваются воедино.

инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в инвестиционных затрат приобретает положительное значение;.

Москва Международно-правовые документы в сфере регулирования иностранных инвестиций, о которых далее пойдет речь, носят различные наименования. Вместе с тем, юридического различия в наименованиях международных договоров нет, подтверждением этому служит тот факт, что одни и те же виды международных договоров порой имеют разные наименования. Вот почему все международно-правовые документы, регулирующие инвестиционные отношения между Россией и другими государствами, независимо от их наименования обобщенно называются двусторонними международными договорами.

В значительной мере появление международных двусторонних соглашений о поощрении и защите иностранных инвестиций было связано с развитием государственных систем страхования экспорта капитала в индустриально развитых государствах. Двусторонним и многосторонним соглашениям в области защиты иностранных инвестиций всегда придавалось особое значение. Обращение к нормам международного права всегда считалось наилучшей формой защиты интересов иностранных частных лиц при регулировании их взаимоотношений с государством.

Как отмечалось в юридической литературе, до принятия в е годы законов об иностранных инвестициях проблемы, связанные с этим вопросом обычно решались путем предоставления иностранным лицам дипломатической защиты.

03.04.18"Кафедра инвестиционного права"

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!