Сценарный анализ рисков инвестиционного проекта

Оценка рисков инвестиционного проекта…………. Оценка рисков инвестиционного проекта на примере ювелирного завода…………………………………………………………… Изучение вопросов экономического кризиса вызвало необходимость исследования проблем, касающихся привлечения инвестиций и оценки их риска, так как существование предприятия в рыночной экономике определяется множеством факторов, как внешних, так и внутренних, при этом менеджмент предприятия не всегда может предсказать их поведение. Кроме этого, нечетко сформулированные критерии оценки рисковой ситуации не позволяют принимать инвестиционные решения, что отпугивает инвесторов, поэтому предприятия столкнулись с проблемой снижения риска и повышения инвестиционной привлекательности. В стратегическом аспекте инвестиции выступают ключевым звеном, определяющим решение всего комплекса проблем развития страны и модернизации экономики и, прежде всего, достижения устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности отечественного производства на внутреннем и мировом рынке. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками. В современных условиях уровень риска возрастает по мере нарастания неблагоприятных изменений экономической ситуации в стране и на инвестиционном рынке в частности. Инвестиционные риски имеют сложную структуру, поскольку каждая их составляющая неоднородна, поэтому насколько четко будут выявлены риски, проанализированы, оценены и при необходимости снижены, зависит, будет ли принято решение о финансировании инвестиционного проекта или нет.

Идентификация и анализ инвестиционных рисков

Неопределенность — неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск — возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям. Для анализа инвестиционных рисков, в частности рисков инвестиционных проектов, обычно используется как ачественный, так и количественный подход. Главная задача качественного подхода состоит в том, чтобы выявить и идентифицировать возможные виды рисков.

Затем описать и дать стоимостную оценку возможного ущерба и предложить систему антирисковых мероприятий, рассчитав их стоимостной эквивалент.

Главная · Журналы · Стандарты и качество Ключевые слова: инвестиционный проект, продукт, риск, анализ, сценарии, NPV, рассмотрен еще один подход к анализу рисков – анализ чувствительности.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: В данной статье рассмотрены подходы к качественному анализу рисков при проектном финансировании и роль его роль в системе управления рисками инвестиционного проекта. Перспективным направлением активизации и развития региональных рынков инвестиционных ресурсов в России, в настоящее время, является использование проектного финансирования на основе государственно-частного партнерства ГЧП.

В настоящее время основным нормативным документом по регулированию отношений в сфере проектного финансирования является Федеральный закон от 25 февраля г. Принятие данного закона станет новым этапом развития в направлении инвестиционного кредитования и проектного финансирования в России. Под проектным финансированием понимают целевое кредитование заемщика для реализации инвестиционного проекта, при котором обеспечением платежных обязательств являются активы и денежные доходы данного проекта.

Проект представляет собой отдельное проектное предприятие — , учрежденное предприятиями — спонсорами. Мировой опыт свидетельствует, что использование данной схемы финансирования инвестиций на основе ГЧП позволяет привлекать инвестиционные ресурсы для реализации крупных, стратегически важных для государства инфраструктурных проектов.

Важным аспектом активизации и успешной реализации проектного финансирования в отечественных условиях является организация рационального и грамотного управления его рисками. Степень риска является одним из важнейших параметров инвестиционной деятельности предприятий, и, вместе с оцениваемой финансовой эффективностью проекта, является критерием для принятия или непринятия того или иного инвестиционного проекта. Обособленность проекта от компании-инициатора при проектном финансировании, позволяет более гибко распределять риски между различными агентами, в той или иной роли участвующими в реализации инвестиционного проекта.

Типовой набор рисков проектного финансирования детально описан в работе Э. Йескомба [2], однако, для каждого конкретного проекта и его регионального расположения он может разниться.

Количественный анализ Материал посвящен изучению методологии анализа проектных рисков. Необходимость такого анализа обоснована прежде всего тем, что построенные по любому инвестиционному проекту потоки денежных средств относятся к будущим периодам и носят прогнозный характер. Поэтому возрастает вероятность недостоверности используемых для расчетов числовых данных, а значит и самих результатов. Следовательно, наиболее важной частью экспертизы становится учет и оценка возможных негативных последствий таких ошибок.

Характеристика качественного и количественного подходов и особенности необходимостью всестороннего анализа инвестиционных рисков, что.

Риски инвестиционного проекта и пути их снижения Одной из важнейших сфер деятельности любой фирмы являются инвестиционные операции, т. Экономическая оценка любого инвестиционного проекта должна обязательно учитывать особенности функционирования рынка, в частности подвижность многих характеризующих проект параметров, неопределенность достижения конечного результата, субъективность интересов различных участников проекта и, как следствие, множественность критериев его оценки.

При экономической оценке выгодности инвестиционного проекта важно учитывать следующие его динамические характеристики: В условиях рыночных отношений проблема анализа и оценки рисков на стадии инвестиционного проектирования приобретает все большее самостоятельное значение как важная составная часть теории и практики управления.

Потребность в исследованиях в данной области не только является актуальной, но и существенно возрастает в период динамичных изменений в экономическом и социальном развитии страны. Целью данной статьи является рассмотрение сущности инвестиционного риска и разработка путей его минимизации. Как известно, инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском. Важное экономическое значение имеет классификация рисков. По формам проявления инвестиционные риски подразделяются таким образом [3].

Риски реального инвестирования, которые связаны со следующими факторами: Проект считается устойчивым, если он оказывается эффективным и финансово-реализуемым, а возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом проекта. В вопросе об оценке риска инвестиционного проекта нет методологической однозначности.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Сущность риск-анализа инвестиционного проекта 2. При этом на первый план теоретически выходят три проблемы: Для оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности предлагается использовать следующие методы: Все методы, применяемые для анализа рисков проекта, можно условно разделить на качественные и количественные, процедура их проведения схематично изображена на рис.

Затем проводится стоимостная оценка как возможных последствий ущерба от реализации выявленных рисков, так и всех разработанных мероприятий по борьбе с рисками. Количественный анализ базируется на инструментарии теории вероятностей, математической статистики, теории исследования операций.

Таким образом, главная задача качественного подхода — с помощью Количественный подход к анализу проектных рисков базируется на.

Качественный и количественный анализ риска 2. Методы оценки риска 3. Выбор методов управления рисков основные этапы процесса управления риском включают: Для обоснованного принятия решений необходимо знать, с риском какого вида и типа придется иметь дело. От"непредсказуемого", но выявленного риска можно застраховаться вплоть до отказа от проекта , а от не выявленного или проигнорированного риска застраховаться невозможно.

Качественный и количественный анализ риска Анализ риска начальный этап, имеющий целью получение необходимой информации о структуре, свойствах объекта и имеющихся рисках. Собранной информации должно быть достаточно для того, чтобы принимать адекватные решения на последующих стадиях. Выделяют качественный и количественный анализ риска.

Сущность риск-анализа инвестиционного проекта

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска.

Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Главная задача качественного подхода состоит в том, чтобы выявить и Качественный анализ включает оценку и управление рисками. К методам.

Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта 6. Таким образом, главная задача качественного подхода — с помощью приведенных ниже классификаций выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту; также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска. Результа- ты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.

В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и причин риска, идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту. Данная часть анализа может быть выполнена с учетом конкретной ситуации и с применением и анализом общей классификации рисков, представленной выше. Рассмотрим этап 5, касающийся разработки мероприятий по снижению риска. Важно правильно выбрать способы, позволяющие снизить проект-ный риск.

Прежде всего к их числу следует отнести диверсификацию, например размывание, распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой.

Качественный анализ рисков

Результаты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа. Рассмотрим подробно этап 5, касающийся разработки мероприятий по снижению риска. Важно правильно выбрать способы, позволяющие снизить проектный риск. Однако следует помнить, что диверсификация является способом снижения несистематического риска. Важную роль в снижении рисков инвестиционного проекта играет приобретение дополнительной информации.

Общая последовательность разработки и анализа инвестиционного проекта . Качественный анализ проектных рисков. Шмаров и др., предлагаются иные подходы к классификации риска. Например, Ю.

В банковской практике при выдаче кредитов предпринимателям используется аналитический метод. Метод анализа чувствительности модели — методика анализа риска, исследующая ситуации, в которых изменяются ключевые переменные количество проданного товара, цена реализации, издержки , и в результате изменяются индикаторы успеха предприятия. Суть этого метода сводится к выполнению следующих этапов: Такая последовательность затрат и поступлений дает возможность определить финансовые потоки для каждого момента или отрезка времени и рассчитать показатели эффективности.

Анализ чувствительности позволяет специалистам по проектному анализу учитывать риск и неопределенность. Так, например, если цена продукции оказалась критическим фактором, то можно усилить программу маркетинга или снизить стоимость, проекта. Если проект окажется чувствительным к изменению объема производства продукции проекта, то следует уделить больше внимания программе обучения персонала, менеджменту и другим мерам по повышению производительности.

Инвестиционный проект: Анализ и оценка рисков

В процессе анализа инвестиционного проекта классификационные признаки могут быть расширены и конкретизированы в соответствии с целями и задачами исследования. Общая последовательность оценки рисков типична и включает в себя следующие действия: Выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск. Идентификацию всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту. Оценку уровня отдельных рисков и риска проекта в целом, определяющую его экономическую целесообразность.

Качественный подход"Методика качественной оценки рисков проекта внешне Результа- ты качественного анализа служат важной исходной.

Качественный анализ проектных рисков [ . Необходимость такого анализа обоснована прежде всего тем, что построенные по любому инвестиционному проекту потоки денежных средств относятся к будущим периодам и носят прогнозный характер. Поэтому возрастает вероятность недостоверности используемых для расчетов числовых данных, а значит и самих результатов. Следовательно, наиболее важной частью экспертизы становятся учет и оценка возможных негативных последствий таких ошибок.

Основным инструментом подобных исследований служит анализ рисков проекта, являющийся важнейшей составной частью комплексной экспертизы инвестиционного проекта и играющий значительную роль в принятии решения об инвестировании. Кроме того, анализ рисков должен играть роль своеобразного"переходного моста" от экспертизы проекта к управлению его реализацией. В главе представлены практически используемые подходы к анализу проектных рисков, исследованы качественный и количественный аспекты анализа, вероятностный способ оценки рисков.

Оно объединило накопленный ранее международный опыт и основательную российскую теоретическую базу, став обязательным разделом любого бизнес-плана инвестиционного проекта ,"законодательно" закрепленным в упомянутых ранее Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

Можно условно считать данный подход частным случаем метода экспертных оценок. Преимуществом метода субъективных вероятностей является возможность их применения для неповторяющихся событий и в условиях отсутствия достаточного количества статистических данных в отличие от объективных вероятностей , что и определяет их сферу применения в анализе проектных рисков.

Важная специфическая особенность качественного анализа инвестиционных рисков состоит в его количественном результате процесс проведения качественного анализа проектных рисков должен включать не только чисто описательный, идентификационный или"инвентаризационный" аспект определения конкретных видов рисков данного проекта, выявление возможных причин их возникновения, анализ [ .

Итак, проведение количественного анализа проектных рисков опирается на уже упомянутый базисный вариант расчета проекта.

Инвестиционный проект, как объект анализа рисков. Практические инструменты риск-анализа.

Качественные и количественные методы анализа риска Общая последовательность оценки рисков типична и включает в себя следующие действия: В соответствии с данным алгоритмом оценка риска подразделяется на два взаимно дополняющих направления: Таким образом, главная задача качественного подхода — выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту. Результаты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа. В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и причин риска, идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту.

В данном разделе представлены практически используемые подходы к анализу проектных рисков, исследованы качественный и количественный.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Определяется внешними обстоятельствами и одинаков для однотипных субъектов. Систематические риски подразделяются на риски, вызываемые: Политический риск, который, как правило, связан с последствиями изменения политической ситуации в стране. К политическим рискам относят возможность политических потрясений, неясность и непредсказуемость экономической политики государства, возможность неблагоприятных изменений в законодательстве, геополитические риски, социально-демографические риски и др.

Экономический риск может быть вызван возможностью значительных неблагоприятных изменений в экономической сфере страны.

Управление рисками - алгоритм

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!