ТАСС: Китай создаст новый механизм защиты интеллектуальной собственности инвесторов

В целях расширения внешнеэкономического сотрудничества и технического обмена, содействия развитию национальной экономики КНР разрешает иностранным предприятиям и иным хозяйственным организациям или частным лицам далее сокращенно именуемым — иностранные инвесторы создавать в Китае предприятия иностранного капитала и осуществляет охрану законных прав и интересов данных предприятий. Под предприятием иностранного капитала в настоящем Законе понимается предприятие, созданное в КНР полностью на основе капитала иностранного инвестора согласно соответствующим законам КНР. К данным предприятиям не относятся филиалы иностранных предприятий и иных хозяйственных организаций в КНР. Создаваемое предприятие иностранного капитала должно быть благоприятным для развития национальной экономики КНР. Государство поощряет создание предприятий с иностранным капиталом, применяющих передовые технологии или экспортирующих продукцию. Отрасли, в которых создание предприятий иностранного капитала запрещено или ограничено, устанавливаются Государственным советом КНР. Капиталовложения иностранного инвестора, получаемая прибыль и иные законные права и интересы иностранного инвестора находятся под защитой законодательства КНР. Предприятие иностранного капитала обязано соблюдать законодательство и подзаконные акты КНР и не наносить ущерб общественным интересам КНР. Государство не национализирует и не реквизирует предприятия иностранного капитала. При особых обстоятельствах и в случае необходимости, определяемых общественными интересами, предприятие иностранного капитала может быть реквизировано в установленном законом порядке с выплатой соответствующей компенсации.

Китай планирует принять новый закон об иностранных инвестициях

Динамика иностранных инвестиций в экономику Китая Введение к работе Актуальность темы исследования. В процессах глобализации мировой экономики иностранные инвестиции играют не менее значимую роль, чем международная торговля товарами и услугами. В современном мире практически не осталось стран, не вовлеченных в процессы международного инвестиционного сотрудничества.

Стало аксиомой, что устойчивое экономическое развитие невозможно без эффективного участия в мирохозяйственных процессах, в том числе без активного привлечения прямых иностранных инвестиций ПИИ. Мировой опыт доказывает, что прямые иностранные инвестиции имеют ряд преимуществ перед другими формами развития экономики: В последние годы ПИИ в экономику развивающихся государств постоянно увеличивались.

Жэнь Цин. Три ключевые слова в проекте «Закона КНР об иностранных иностранных инвестиций в Китае // Вестник Чанчжоуского университета.

Мир После четырех десятилетий почти безмятежного созерцания того, как китайский бизнес проникает в западную экономику, Вашингтон и Брюссель спохватились и решили положить этому конец. США, Великобритания и Германия дают ясно понять, что намерены прекратить проникновение китайского бизнеса в стратегически важные отрасли экономики. При этом работать бизнесменам из Поднебесной в Америке значительно сложнее, чем в Европе. По словам Дуна, его фонд сейчас ведет переговоры примерно по 40 сделкам в США и ЕС и надеется, что из них закончатся успешно.

Однако он боится, что крепнущий протекционизм в Новом и Старом Свете негативно повлияет на его работу. Согласно исследованию консалтинговой компании , китайские инвестиции в экономику Северной Америки в первой половине года сократились до самого низкого уровня за семь последних лет. Кроме того, объем слияний и поглощений в ЕС в январе-июне года составил 20 млрд долларов, а в Северной Америке — лишь 2,5 млрд. Вектор деятельности китайского бизнеса за рубежом постепенно меняется с Америки на Европу.

В статье рассматриваются роль иностранных инвестиций в экономике Китая в условиях глобального передела мировых ресурсов, и, особенно, проблемы национально-правового регулирования иностранных инвестиций в Китае. Развитие инвестиционного законодательства Китая послужило основой для выявления следующей закономерности динамики правового регулирования иностранных инвестиций в этом государстве с развивающейся экономикой: Данный термин не включает в себя филиалы, созданные в КНР зарубежными инвесторами.

Китайское законодательство содержит весьма жесткие предписания относительно закупок товаров на внутреннем рынке. Законодательные акты разрабатываются неспешно, основательно и редко подвергаются пересмотру. В статье вопросы инвестиций и коррупции рассматриваются воедино.

Диссертация года на тему Прямые иностранные инвестиции в экономику Китая. Автор: Лю Чжаньли, кандидат Закон КНР от еля г.

Законы и правовые акты в экономической сфере Порядок вложения иностранных инвестиций на территории КНР Вслед за увеличением сумм иностранных инвестиций и количества предприятий с зарубежным капиталом в Китае, условия, форма, пункты, заслуживающие внимания для возможности капиталовложения в Китае иностранных инвесторов, а также и другие вопросы стали более актуальными. Для осуществления капиталовложения в Китае иностранные инвесторы обязаны проходить нижеследующие 4 этапа: Ознакомление с инвестиционной средой После вступления в ВТО Китай значительно ускорил воссоединение инвестиционной политики и законодательства с международным рынком согласно с общепринятым международным порядком.

Это значительно улучшило инвестиционную среду и усилило притяжение отечественного рынка, благодаря чему устранилась неуверенность иностранных инвесторов за перспективу капиталовложений. Так что ознакомиться с инвестиционной средой Китая стало необходимым вопросом для иностранных инвесторов. С целью увеличения масштаба привлечения зарубежного капитала, Правительство КНР не только утвердило ряд основных пунктов и правил законодательства, ввело лояльную политику некоторым отраслям согласно своеобразию текущего момента, а также одно за другим осуществило стратегию развития: Следовательно, ознакомление с Законом об иностранных инвестициях считается необходимым звеном для проведения капиталовложений в Китае.

Выбор объекта После первоначального ознакомления с инвестиционной средой Китая инвесторы обязаны уточнить инвестиционный объект. Для этого предлагается учитывать нижеследующие 4 факта: Выбор типа инвестиций Основные объекты для инвестиций в Китае: Другие объекты для инвестиций: Объект включает стимулируемый, ограниченный, запрещённый и допускаемый варианты. Выбор места для вложения инвестиций Место для инвестирования также является важным моментом для инвесторов.

Необходимо выбрать территорию, которая способствует перспективному развитию, с учётом регионального преимущества в ресурсах.

Обзор недавно принятого закона КНР «Об иностранных инвестициях»

Ли Ляньци, доктор юридических наук, доцент Хэйлунцзянского университета. Данная правовая система сочетает в себе корпоративное право, антимонопольное законодательство и другое отраслевое законодательство, а также связывает в единое целое всю совокупность правовых систем с целью регулирования доступа к прямым иностранным инвестициям, их обращения, управления и др. Если придерживаться принципа правоприменения, по которому специальные нормы доминируют над общими, то можно разрешить любые правовые споры.

КНР использует метод привлечения прямых иностранных инвестиций, кроме привлечения инвестиций на образование новых предприятий. КНР дала возможность иностранным предпринимателям также использовать метод поглощения слияния для образования новых предприятий, но такая возможность регулируется антимонопольным законодательством.

Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций г. Foreign .. Закон КНР «О предприятиях иностранного капитала». • Закон КНР «О.

В гг. ПИИ в глобальном масштабе развивались быстрыми темпами, а в Китае наблюдалась обратная ситуация; в г. Подобная закономерность обусловлена, как показано в диссертации, следующим: Привлекательность Китая как безопасного и стабильного места для инвестирования капитала повысилась после теракта 11 сентября в США; Рис. Стабильный рост экономики зависит в настоящее время не столько от научно-технического прогресса, сколько от снижения издержек и расширения рынка 5.

Это вызвало изменения направленности инвестиций в глобальном масштабе. В развитых странах рынок относительно насыщен, и требуется выход на новые рынки. Все это предоставило Китаю хороший шанс привлечь иностранные инвестиции; - в-третьих, когда улучшалась ситуация инвестирования в мире, факторные преимущества привлечения инвестиций в Китае не 5 Ма Юй.

Китай принял новый закон об иностранных инвестициях

При этом Циркуляр расширяет зону действия данного налогового изъятия, включая не только поощряемую государством категорию проектов с иностранными инвестициями, но и все проекты и области, согласно закону, доступные для иностранных инвесторов. Условия, при которых иностранный инвестор подпадает под действия налогового изъятия от подоходного налога: Прямые инвестиции, осуществляемые иностранными инвесторами за счет получаемых ими дивидендов, включают увеличение уставного капитала, регистрацию новой организации и приобретение акций, за исключением увеличение капитала, покупку акций и преобразование в компанию, акции которой котируются на фондовой бирже за исключением квалифицированных стратегических инвестиций.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В КИТАЕ ституцией КНР; Законом Китая о совмес- раслей для иностранных инвестиций (ре-.

Иностранные инвестиции в Китае: И так уж получилось, что именно в это время произошел перелом многолетней, действовавшей на протяжении почти всего периода х годов тенденции к росту объемов вновь осуществленных в Китае прямых иностранных инвестиций. Годовой объем фактически вложенных прямых инвестиций увеличился с 4,4 млрд.

Однако в г. На притоке в Китай иностранного капитала, несомненно, сказались последствия финансового кризиса — гг. Фирмы Южной Кореи и стран АСЕАН, в том числе компании, принадлежащие этническим китайцам, столкнувшись с финансовыми трудностями, существенно сократили масштабы своей зарубежной инвестиционной деятельности. Сжатие платежеспособного спроса в азиатских странах снизило привлекательность Китая как места размещения ориентированных на внешние рынки производств.

Китай распахивает двери иностранному капиталу

Для Китая это относительно новое дело, являющееся составляющей линии на внешнюю открытость. Непосредственной причиной, обусловившей проведение такой политики, служит нехватка в стране капитала немалое влияние оказывают и другие факторы. Но я уверен, что и тогда, когда мы войдем в клуб развитых стран, а финансовое положение станет устойчиво хорошим, по-прежнему будет необходимо активно задействовать зарубежные вложения.

Теоретическое обоснование использования иностранных инвестиций Реализация принятой программы четырех модернизаций во многом связана с осуществлением политики открытости — как внешней, так и внутренней.

СМИ: Китай готовит новый закон об иностранных инвестициях (0) с участием иностранных инвестиций, о совместных предприятиях.

Разворот на восток буксует. Китай не может в одиночку заменить всех потерянных из-за санкций торговых партнеров России. Более того, торговый оборот Доклад премьера Госсовета стал логичным продолжением наметившегося с приходом Си Цзиньпина нового раунда политики КНР по привлечению в страну иностранного капитала. Так, еще осенью года в Шанхае для этих целей была создана зона свободной торговли, а в году аналогичные зоны были открыты в провинциях Гуандун и Фуцзянь, а также городе Тяньцзинь.

Кроме того, под эгидой правительства КНР были запущены перекрестные торги на Шанхайской и Гонконгской биржах, а также успешно запущены пилотные проекты по созданию негосударственных банков. Активный поиск инвесторов за рубежом может свидетельствовать о проблемах при переходе к провозглашенной Си Цзиньпином новой модели экономического роста, отмечают эксперты. Напомним, она подразумевает снижение объемов роста ВВП при одновременном проведении структурных реформ для ликвидации неравномерного развития секторов экономики и повышения потребительского спроса внутри страны.

Государственные руководители КНР в один голос говорят о скором претворении их в жизнь, однако доцент кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ Михаил Карпов считает, что перехода к новой модели экономического роста пока не произошло. Россия готова пустить китайских инвесторов в нефтегазовые проекты на территории страны, заявил Аркадий Дворкович. По словам экспертов, КНР может войти Однако серьезного улучшения макроэкономической ситуации и избавления от нерентабельных производственных мощностей не произошло.

Недовольна и китайская деловая элита, ведь ее представители недополучают государственных инвестиций и страдают от начатой Си Цзиньпином антикоррупционной кампании.

Китай принял закон об иностранных инвестициях. Повлияет ли это на переговоры с США?

Правовое регулирование прямых иностранных инвестиций в контексте обеспечения национальной безопасности Кирилл Рыцев. Правовое регулирование прямых иностранных инвестиций в контексте обеспечения национальной безопасности Зарубежный опыт Кирилл Рыцев. В статье рассмотрены лучшие законодательные практики в сфере привлечения ограничения прямых иностранных инвестиций. На основе анализа различных страновых моделей регулирования прямых иностранных инвестиций в аспекте обеспечения национальной безопасности автор делает вывод о неоднозначности и двойственности государственной политики в этой области, особенно, если это касается стратегических активов и инвесторов с государственным участием.

В Мировом инвестиционном отчете года [1] подчеркивается, что многие государства, несмотря на декларируемые принципы открытой глобальной экономики, либерализации системы инвестиционного контроля и стимулирование инвестиций, активно используют правовые механизмы по защите стратегических отраслей и ресурсов от влияния иностранного капитала. Самый большой опыт в этом плане накопили Соединенные Штаты Америки.

Законом КНР «О компаниях» для компаний с ограниченной ответственностью . и политики КНР в области привлечения иностранных инвестиций.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические и правовые основы иностранных инвестиций. Концепции прямых иностранных инвестиций. Факторы, обусловливающие приток ПИИ в Китай. Глава 2 Формы прямых иностранных инвестиций. Основные формы прямых иностранных инвестиций в Китае. Анализ перспектива слияний и поглощений в китайской экономике.

Глава 3 Тенденции развития прямых иностранных инвестиций в Китае. Динамика иностранных инвестиций в экономику Китая. Трансформация инвестиций ТНК в Китай и их влияние на развитие экономики страны.

Ваш -адрес н.

Этот капитал относится к прямым зарубежным инвестициям — . , , За исключением годов, когда на графике отчетливо виден спад.

Окончание таблицы «Сравнительная таблица ключевых для инвесторов законов – в деятельности Иностранные инвестиции регулирует закон КНР о.

В настоящее время в Китае действуют Закон КНР о смешанных предприятиях, основанных на китайском и иностранном капитале, Закон КНР о предприятиях, основанных на иностранном капитале, а также Закон КНР об обществах, основанных на началах сотрудничества китайских и иностранных инвесторов. Планируемый новый закон будет разработан на основе интеграции данных трех законов, пояснил Чжан Есуй.

Новый закон будет разработан с учетом необходимости введения политики высокоуровневой торгово-инвестиционной либерализации и значительного расширения доступа к отечественному рынку, заявил Чжан Есуй. Новый закон нацелен также на создание прозрачного, стабильного и прогнозируемого инвестиционного климата для иностранных инвесторов и обеспечение их законных инвестиционных интересов.

Он должен также обеспечить иностранных инвесторов такими условиями, как и для отечественных инвесторов, чтобы создать справедливый для конкуренции рыночный климат, добавил представитель сессии ВСНП. Другие СМИ, сайты или индивидуальные лица при их воспроизведении и использовании должны указать: Воспроизведение, перевод или выборочное редактирование имеют цель передать больше информации, а вовсе не означают, что сайт Министерства коммерции КНР и его дочерние сайты поддерживают мнения, высказанные в этих статьях, и несут ответственность за их достоверность.

Может ли Китай получить контроль над российской нефтью?

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!